الجمعة، 31 يوليو 2020

الطرق الامنة لحفظ اللحوم بعد الذبح



الطعام سواء كان من اصل نباتى او حيوانى ، هو الجزء الذي لا غنى عنه في حياة الإنسان. إنها الضرورة الأساسية التي بدونها يبقى
الكائنات الحية ليست مجدية.، يتم استهلاكها للحفاظ على الحياة وتوفير الطاقة وتعزيز النمو. يتم تطوير تقنيات مختلفة من أجل تلبية الطلب المتزايد باستمرار على الغذاء بسبب النمو السكاني. منذ العصور القديمة ، استخدم البشر عدة طرق للحفاظ على الطعام ، حتى يتمكنوا من تخزينه لتناوله في وقت لاحق .
يتم استهلاك اللحوم التي يتم الحصول عليها بشكل أساسي من الحيوانات التى تتغذى على الاعشاب  ، مثل الأبقار والجاموس والماعز والأغنام والإبل والخيول ، على نطاق واسع من قبل الناس من الدول المتقدمة وكذلك النامية 
حفظ اللحوم بعد الذبح:-
أصبح الحفاظ على اللحوم ضروريا لنقل اللحوم مسافات طويلة دون إفساد الملمس واللون والقيمة الغذائية بعد التطور والنمو السريع للأسواق الكبرى.
تم استبدال الطرق التقليدية للحفاظ على اللحوم مثل التجفيف والتدخين والملح والتخمير والتبريد والتعليب بتقنيات الحفظ الجديدة مثل المواد الكيميائية والمواد الحافظة الحيوية والتقنيات غير الحرارية . أهداف طرق الحفظ هي تمنع التلف الميكروبي وأيضا لتقليل الأكسدة والتلف الإنزيمي.
الطرق الحالية لحفظ اللحوم على نطاق واسع تصنف إلى ثلاث طرق:-
 (أ) التحكم في درجة الحرارة
 (ب)التحكم في النشاط المائي
 (ج) استخدام المواد الكيميائية أو المواد الحافظة الحيوية
الطريقة الاولى : التبريد 
هذه هي الطريقة الأكثر استخدامًا للحفاظ على التخزين على المدى القصير للحوم حيث يقلل التبريد أو يحد من معدل التلفعند درجة حرارة أقل من النطاق الأمثل يمكن أن تمنع النمو الميكروبي ، والتفاعلات الأنزيمية والكيميائية .
يتم تخزين اللحوم الطازجة عند درجة حرارة تبريد تتراوح من 2 إلى 5 درجة مئوية. يعتبر التبريد أمرًا بالغ الأهمية لنظافة اللحوم ، والسلامة ، ومدة الصلاحية ، والمظهر وجودة التغذية . يتم تعليق الذبائح أولاً في المبردات المبردة (15 درجة مئوية) لإزالة حرارة الجسم ، (5 درجات مئوية). من الضروري الحفاظ على المسافات المناسبة بين الذبائح ( هذا ينطبق فى المجازر والمحلات الكبرى حيث تتوفر كميات كبيرة من اللحوم )
بالنسبة لعدد كبير من البيوت يتم الاتى  :يتم تقطيعها و تقسيمها، ثم حفظها على رف الثلاجة أسفل الفريزر مباشرة في درجة حرارة من 1 – 2 درجة مئوية لمدة من 6 ل 24 ساعة، ويفضل وضعها على رف شبكي وأسفلها صينية للتخلص من الدم والسوائل منها بعيداً عن اللحم وتغطيتها، ثم تنقل إما للتفريز أو للطهي، ولكن يجب ضمان أن تصل البرودة بصورة سريعة للحوم بمعني أن لا يتم تكديس الثلاجة باللحم حتى تبرد سريعاً لأن النتيجة ستكون عكسية ومما يؤدى الى تعفن اللحمة, للسماح طوال دورة الهواء.

ينبغي حفظ اللحوم في درجة حرارة منخفضة لكي يتم تكوين حمض اللاكتيك عليها، مشيرًا إلى أن هذا الحمض له عدة فوائد صحية، أهمها:- يعمل على مقاومة التلوث الميكروبي الذي يتكاثر في اللحم.- يجعل اللحم طريًا، لأنه يعمل على تليين عضل اللحم.- يساهم في الحفاظ على القيمة الغذائية للحوم، ويساهم في تسهيل عملية الطهى 

مده الصلاحية اللحوم فى الثلاجة 

بشكل عام ، تبقى اللحوم الطازجة في حالة جيدة لمدة 5-7 أيام إذا تم حفظها في درجة حرارة مبردة 4 ± 1 درجة مئوية.

التجميد 
التجميد طريقة مثالية للحفاظ على الخصائص الأصلية للحوم الطازجة. تحتوي اللحوم على حوالي 50-75٪ من وزن الماء ، حسب النوع ، وعملية التجميد تحول معظم الماء إلى جليد .حيث انه يوقف النمو الميكروبي ويؤخر عمل الإنزيمات وتعتبر أهم ميزة للتجميد هي الاحتفاظ بمعظم القيمة الغذائية للحوم أثناء التخزين ، مع خسارة قليلة جدًا المغذيات التي تحدث في التنقيط أثناء عملية الذوبان. من المهم لف اللحوم الطازجة في فيلم تغليف مناسب قبل التجميد 

إستخدام أكياس مخصصة للتفريز، والإبتعاد عن الأكياس السوداء وغيرها من طرق التخزين الغير صحية.

مدة الصلاحية فى الفريزر: من 4 إلى 6 أشهر

ملحوظة 
لاينصح بغسل اللحمة قبل وضعها فى الثلاجة او الفريزر لانه بذلك ستوفر البيئة المناسبة لنمو البكتيريا فقط يتم غسلها بعد خروجها من الفريز وتركها فترة لتفك من التجميد ويتم غسلها وطهيها مباشرة 


Food, which contains essential nutrients, such as fats, proteins, carbohydrates, vitamins, and minerals, is the most indispensable part of human life. It is the basic necessity without which the survival of
living beings is not feasible. Food is an edible substance of plant or animal origin, which is consume to maintain life, provide energy and promote the growth .Various technologies are being developed in order to meet the ever increasing demand of food due to population growth. Since ancient times, humans have employed several methods for preserving the food, so that they can store it to eat later on  
Meat primarily obtained from herbivorous animals, such as cattle, buffaloes, goats, sheep, camels,  horses, is widely consumed by people of developed as well as developing nations 
 Rich nutrient matrix meat is the first-choice source of animal protein for many people all over the world  

Preservation of Meat
Meat preservation became essential for transportation of meat for long distances without spoiling of texture, color and nutritional value after the development and rapid growth of super markets 
Traditional methods of meat preservation such as drying, smoking,fermentation, refrigeration and canning have been replaced by new preservation techniques such as chemical, bio-preservative and non-thermal techniques . The aims of preservation methods are to inhibit the microbial spoilage and also to minimize the oxidation and enzymatic spoilage
Current meat preservation methods are broadly categorized into three methods
 a) controlling temperature 
b) controlling water activity) 
c) use of chemical or bio-preservatives
This is the most widely used method of preservation for short term storage of meat as chilling/refrigeration slows or limit the spoilage rate at temperature below the optimal range can inhibit the microbial growth , enzymatic as well as chemical reactions . Storage of fresh meat is done at a refrigeration temperature of 2 to 5°C. Chilling is critical for meat hygiene, safety, shelf life, appearance and nutritional quality.  Carcasses are first hanged in chilled coolers (15°C) to
remove their body heat, and are then passed on to holding coolers(5°C). It is essential to maintain proper spacing between carcasses so as to allow throughout air circulation
Generally, fresh meat remains in good condition for a period of 5-7 days if kept at refrigerator temperature of 4 ± 1°C.

Reference:-

الاثنين، 1 يونيو 2020

ادوية واطعمة ومشروبات لتقوية المناعة ضد العدوى

                           تقوية جهاز المناعة


كيفية عمل جهاز المناعة ؟
عندما يتعرض الانسان لمرض ما او عدوى تستعد الخلايا المناعية والمعروفة باسم الخلايا الليمفاوية (lymphocytes) بانتاج الاجساد المضادة لمواجهة الجسم الغريب والتغلب عليه و بعد ذلك ياتى دور الخلايا الاكولة ( macrophages ) والتى تقوم بالتخلص من العدوى وطردها من جسم الانسان ويحدث الاتى :-
- اذا كانت مناعة الانسان قوية تستطيع هذه الاجسام المضادة بالتغلب على الجسم الغريب (العدوى ) وبالتالى نلاحظ ان العديد من الناس تحدث لهم الاصابة ولاتظهرعليهم الاعراض ويستطيع الجسم بالتغلب على العدوى 
- اما اذا كانت المناعة ضعيفة فيصبح هذا الانسان اكثر عرضة للعدوى وتكرر لديهم العديد من الاصابة من الانفلونزا او التهاب الحلق وغيرها من العدوى 

لذلك يلزم الاهتمام دائما بتقوية الجهاز المناعى من خلال الاتى :-
تقوية الجهاز المناعى عند الكبار


النظام الغذائى 
افضل الاطعمة لتقوية الجهاز المناعى 


1- الثوم : حيث يحتوى على تركيز كثيف من المركبات المحتوية على الكبريت، مثل 
الأليسين والتى تلعب دورا هاما فى تعزيز المناعة 
2- السبانخ : تعززالسبانخ جهاز المناعة، لأنها تحتوي على العديد من العناصر الغذائية الأساسية ومضادات الأكسدة، بما في ذلك: مركبات الفلافونويد والكاروتينات(بيتا - كاروتين) ، وفيتامين "سي" وفيتامين "إي" التي بدورها تساعد في دعم جهاز المناعة.
3- البروكلى :غني بالفيتامينات والمعادن، خاصة الفيتامينات A ،C و E، فضلا عن العديد من مضادات الأكسدة الأخرى  مثل السلفورافان والألياف , لذلك يعد تناول البروكلي بانتظام جيدا لدعم صحة الجهاز المناعي.
وينصح تكون السبانخ  والبروكلى أكثر صحة عند طهيها بأقل قدر ممكن حتى تحتفظ بالمغذيات. ومع ذلك، يعزز الطهي الخفيف من فيتامين A ويسمح بنقل العناصر الغذائية الأخرى من حمض الأكساليك.
4- البطاطا الحلوة : غنية بالبيتا كاروتين، وهو نوع من مضادات الأكسدة التي تعطي جلد البطاطس لونها البرتقالي.والـ"بيتا كاروتين" هو مصدر لفيتامين "أيه"
5- الفلفل الاحمر : يحتوى على فيتامين ( ج) وايضا غنى بالببتا- كاروتين 
6- العسل 
7- التوت يحتوى التوت على خصائص مضادة للأكسدة قد تعزز جهاز المناعة، إذ يحتوي على نوع من الفلافونويد يسمى الأنثوسيانين، وله خصائص مضادة للأكسدة التي يمكن أن تساعد في تعزيز جهاز المناعة 
8- الزبادى : يحتوى على ( probiotics) وهى عبارة عن بكتيريا مفيدة تحافظ على الامعاء خالية من الجراثيم بالاضافة انه يحتوى على فيتامين (د) 
9- الاسماكيعتبر سمك السلمون والتونة والبلشار وغيرها من الأسماك الزيتية مصدرًا غنيًا لأحماض أوميجا 3 الدهنية. كما يحتوى سمك المحار, سرطان البحر , السلطعون , والرخويات على مادة السلينيوم والذى يساعد الجهاز المناعى فى طرد الفيروس
10- شوربة الدجاج :غنية بفيتامين ب 6 حيث يلعب فيتامين ب 6 دورا مهما في العديد من التفاعلات الكيميائية التي تحدث في الجسم. كما أنه حيوي لتشكيل خلايا الدم الحمراء الجديدة والصحية. يحتوي المرق المصنوع من عظام الدجاج المغلي على الجيلاتين، الكوندرويتين وغيرها من المواد الغذائية المفيدة لشفاء الأمعاء ويكسبك الحصانة.
11- اللوز:يحتوي اللوز على فيتامين (هـ) الذي يعتبر مفتاح نظام المناعة الصحى.حيث إن نصف كوب من المكسرات التي تحتوي حوالي 46 لوزاً مقشراً، توفر ما يقرب من 100 % من الكمية الموصى بها يومياً من فيتامين E

مشروبات لتقوية الجهاز المناعى 



1- الحمضيات مثل الجريب فروت، البرتقال، اليوسفي، الليمون : غنية بفيتامين ( c او ج) فهو يساعد على تقوية جهاز المناعة، ويعتقد أنه يزيد من إنتاج خلايا الدم البيضاء، التي تساعد على مكافحة العدوى

2- الزنجبيل : قد يساعد الزنجبيل في تقليل الالتهاب، والذي يمكن أن يساعد في الحد من التهاب الحلق وأمراض الالتهابات الأخرى

3- المانجو

4- مشروب عرق السوس :يقوي جهاز المناعة ويعتبر مضاد للفيروسات ومضاد حيوي يعالج العدوى بالجهاز التنفسي والحساسية ويعالج السعال.كما أنه يزيد المادة المخاطية التي تحمي جدار المعدة وتقلل إفراز الحامض بها ايضا يساعد على التئام القرحة.
5- الشاى الاخضر: يحتوى الشاي الأخضرعلى الفلافونويد، وهو نوع من مضادات الأكسدة. ويحتوي على مستويات عالية من  (EGCG)، أحد مضادات الأكسدة القوية. وقد ثبت ان EGCG يعزز وظيفة جهاز المناعة.يعتبر الشاي الأخضر أيضًا مصدرًا جيدًا للحمض الأميني L-theanine. وقد يساعد في إنتاج مركبات مكافحة الجرثومة في خلايا T الخاصة بك.
6- القرفة مع حبة البركة وتحليتها بعسل النحل 

ادوية لتقوية المناعة عند الكبار 

اولا: فيتامين ج (vit. c)
الجرعة المطلوبة : من 1000 الى 1500 مجم يوميا 

سيفيتيل فوار 

فيتاسيد فوار( vitacid eff)

سى ريتارد (C-Retard)



G.C.MOL (جى سى مول )



ثانيا: الزنك (zinc)
الجرعة المطلوبة : 50 مجم يوميا 

زنكترون (zinctrone)

سولفازنك (solvazinc )

فيتازنك

ثالثا: فيتامين د
الجرعة المطلوبة :  10الاف مجم يوميا 






ادوية تحتوى على هذه الفيتامينات معا





ادوية لتقوية المناعة عند الاطفال

سانسواميون ( sansoimune)



 اوميجا فيت (omega-fit 500 or 1000 )




زنك اوريجين (zinc origin)

سى فيت نقط للفم (C- vit)  



















الثلاثاء، 14 أبريل 2020

بوباي لوشن (Bobai lotion)


بوباي لوشن(Bobai lotion )



لازم نعرف فى الاول الفرق بين sunblock , sunscreen :-
Sunblock
يعمل هذا النوع  كحاجز للبشرة ويعكس أشعة الشمس كلها،  لكن مشكلته فى ترك لون واضح على البشرة، ويتكون من أوكسيدات الزنك أو اوكسيدات التايتينيوم..
Sunscreen
 هذا النوع منتجاته تحتوى على مكونات كيميائية تمتص أشعة الشمس ولا تعكسها،  ولكنها تتفاعل مع خلايا البشرة، مما يتسبب فى ظهور الخلايا الحرة التى قد تكون سببًا رئيسيًا فى الإصابة بالسرطان ، ولذلك فإن استخدام هذا النوع على المدى البعيد له تأثيرات ضارة على البشرة ، حيث ان مكوناته تحتوى على مركبات مثل  اوكسيبينزون او دايوكسيبينزون التى لها تأثير ضار على الإنسان فى حال تفاعلها مع الشمس كما شرحنا فيما سبق .

الاستخدام :-
  • نوع البشرة الملائمة : الدهنية او المختلطة 
  • البنية :لوشن 
  • الإستخدام الموصى به : الحماية من اشعة الشمس
  • الحجم : 50 غم
تجربتى :- 
يعتبر من اسوء المنتجات اللى جربتها انا بشرتى مختلطة كان دايما معرقلى وشى وكنت دايما حاسة بلمعان ودى كانت اسوء حاجة فيه فعلا , الى جانب انى بدات الاحظ حبوب صغيرة فى الجبهة ولما بطلته اختفت فمش هاجربه تانى خالص

Starville Cream (كريم ستارفيل)


Starville whitening Cream (كريم ستارفيل):-




ستارفيل STARVILLE عبارة عن كريم لتفتيح وتوحيد لون البشرة
مكوناته:- جميعها طبيعية وامنة للبشرة 
- الاربيوتين ( Arbutin) وهو عبارة عن مستخرج من نبات عنب الدبّ أو ما تُعرف ب Bearberry ,الاربوتين يتداخل مع إنزيم يدعى Tyrosinase ليحسّن إنتاج مادّة الميلانين، المسؤولة عن صبغة الجلد ولذلك يعتبر اكثر المواد فاعلية فى تفتيح البشرة 
- حمض الكوجيك ( Kojic acid) يقوم بنفس عمل الاربيوتين , كما اشارت الابحاث والدراسات ان استخدامه بنسبة 2% يعتبر اكثر امانا للبشرة 
مستخلص عرق السوس ( Liquerice exract)
- vitamine E,C
- chamomil extract , panthenol  تعتبر من المواد المرطبة للجسم حتى لا تسبب جفاف للبشرة 
الجرعة المسموح بها :-
يستخدم ستار فيل مرتين يوميا
اذا كانت البشرة دهنية يفضل مرة واحدة قبل النوم 
السعر :- 75 جنيه 
تجربتى :- 
هو مكوناته طبيعية مفيش كلام ويحمسك جدا تستخدميه ولكن كانت تجربة مش حلوة هو تقيل جدا وحسيته بيتفرد بصعوبة على الوجه فكبشرة دهنية او مختلطة فهيبقى صعب نستحمله 
ولكن انا حسيت بعد اسبوع استخدام ان بعض المناطق الغامقة زى حوالين الفم , او اثار حبوب اتحسنت شوية عن الاول 

الأحد، 12 أبريل 2020

سبب اعطاء عدد كبير من الاطفال لحقنة البنسيلين (الميكروب السبحى)

سبب اعطاء عدد كبير من الاطفال لحقنة البنسيلين :-
الميكروب السبحى 
تعريفه:- 
يسمى ببكتيريا الحلق وهو التهاب بكتيرى تسببه مجموهة من البكتيريا العقدية (streptococcus) ويرجع سبب تسميتها انها تشبه السبحة كما موضح بالصورة

يصيب كلا من الاطفال والبالغين ولكنه شائع فى الاطفال مابين (5-15) عاما نظرا لضعف مناعتهم 
كيفية الانتقال :- 
عن طريق التنفس للهواء الملوث بالميكروبات 
ملامسة للعينين والانف بعد السعال او العطس 
الاعراض:-




اسهل طريقة لتحميل Adobe.Photoshop.CC.2020 برابط مباشر

Adobe.Photoshop.CC.2020


يمكن من خلاله تحقيق الاتى :-
- أفضل برنامج تصميم ورسومات في العالم
- تمتع بتصميم صورك الفوتوغرافية وتوضيحاتك وأعمالك الفنية ثلاثية الأبعاد وتحسينها
- تمتع بتصميم مواقع الويب وتطبيقات الهاتف المحمول. تمتع بتحرير مقاطع الفيديو ومحاكاة الألوان الواقعية وغيرها
- يوفّر لك كل ما تحتاجه لتحويل أية فكرة إلى واقع.عندما يكون للتصميم عنوان يجب ان يرتبط بالفوتوشوب  اطلق العنان لابداعك وافكارك مع اكبر واضخم مجموعة متطورة من الادوات المساعده في اصدار الفوتوشوب 
It is possible to achieve the following: 
The best design and graphics program in the world-
Enjoy designing and improving your photos, illustrations, and 
3D-artwork
 Enjoy the design of websites and mobile application 
Enjoy video editing, realistic color simulation and more
It provides you with everything you need to turn any idea into reality
لتحميل البرنامج اضغط على هذا الرابط 
To download the program click on this link
https://www.file-up.org/cstapb2ngvo3

Diseases of poultry(staphyloococcosis ,streptococcosis)

Diseases of poultry
staphyloococcosis
لتحميل الملف (power point)اضغط على الرابط  

https://www.file-up.org/4vffewlpnwpx

streptococcosis
لتحميل الملف (power point) اضغط على الرابط
https://www.file-up.org/esmw956ju50o

الثلاثاء، 31 مارس 2020

الفرق بين كريم فيوسيدين ( fucidin cream ) و كريم فيوسيكورت (fucicort cream )؟

الفرق بين كريم فيوسيدين ( fucidin cream ) و كريم فيوسيكورت (fucicort cream )؟

يحتوي كلاهما على( حمض الفيوسيدك بتركيز 2%) وهو أحد المضادات الحيوية الموضعية المستخدمة في علاج العديد من أنواع العدوى البكتيرية الجلدية حيث له قدرة عالية مضادة للنشاط البكتريا الموجبة مثل المكورات العنقودية ،كما أنه يمكنة السيطرة علي العدوي التي تتسببها البكتريا .

كريم الفيوسيدين (Fucidin cream):-

يتميز بالخط الاحمر على العلبة كما موضح بالصورة 

استخداماته:-
  • حب الشباب: يقضي علي البكتريا المتسببة في حب الشباب.
  • الجروح : يستخدم كمضاد للبكتريا في الجروح، ويستخدم كدهان موضعي للجروح بعد العمليات الجراحية.
  • الخراج.
  • حروق : يوضع مع كريمات الحروق علي الحرق لتجنب حدوث التهاب وعدوي بالحرق.
  • الخياطة بعد عمليات الولادة : يتم وضعة علي جرح الولادة كعملية وقائية من البكتيريا.
  • علاج حبوب فروة الرأس.
  • علاج الحبوب بعد عملية تقشير البشرة.
  • يستخدم لعلاج الإلتهابات التي تحدث بعد عملية إزالة الشعر ويمكن إستخدامه للمناطق الحساسة.
*يستخدم كريم الفيوسيدين علي الوجه لأن تركيبتة تكون خفيفة ، غير لزجة ، سهل الإنتشار ، ويتم امتصاصه بسهولة عن طريق الجلد ولا يسبب اللمعان علي الوجه .

فيوسيكورت كريم (Fucicort cream):-

يتميز بالخط الاحمروالاصفر على العلبة كما موضح بالصورة 

استخداماته:-
نفس استخدامات كريم فيوسيدين ولكن يتميز هذا الكريم بالاتى:
 يحتوى على (حمض الفيوسيدك بتركيز 2% +البيتاميثازون )
يجمع كريم فيوسيكورت بين تاثير المضاد حيوي لحمض الفيوسيديك وتأثير مضاد للإلتهاب لمادة البيتاميثازون وهي أحد مشتقات الكورتيزون لذلك 
*يفضل عدم استخدامه في فترات الحمل لفترات طويلة او بكميات كبيرة بسبب إحتوائة علي أحد مشتقات الكورتيزون ، ولا يفضل إستخدامه علي الوجه والمناطق الحساسة وجلد الأطفال بسبب إحتوائه علي أحد مشتقات الكورتيزون. 


الأحد، 8 مارس 2020

قناع التقنية بعشبة النيم



قناع التقنية بعشبة النيم 

مكوناته:-
- النيم وهو عام حيث يساعد فى    تحفيز البشرة على إنتاج الكولاجين. علاج حب الشباب.
-الكركم وهام جدا فى علاج حب الشباب حيث يعتبر كمادة خطرة للجراثيم
 استخداماته :-
هو البشرة الدهنية والمختلفة المعرضة الحبوب 
يساعد على تنقية الوجه وبيقلل اللمعان 
طريقة الاستخدام:-
هو بيوضع على الوجه ونسيبه لماينشف خالص ولونه يتغير بيبقى فاتح وبعدين بتبللى ايديكى ميه وتفركيه بس بطريقة خفيفة    
 رأيى:-
اولا هو بيلسع جدا اول مابيتحط  
حسيته مش بيفرق معايا اوى وكمان بينشف بشرتى(لانها مختلطة ) حسيته ينفع مع  البشرة الدهنية اكتر 

غسول جونسون بماء الورد


غسول جونسون بماء الورد😍😘
ده يعتبر من اجمل الغسولات إللى جربتها فى حياتها (كبشرة مختلطة) هو ريحته حلوة جدا إللى هى ميه الورد ، خفيف جدا على البشرة وبيدى احساس منعش
مش بيطلع حبوب ومش بيسبب حساسية للى بشرته حساسة زيى برضو
انصح بيه جدا😍😍 انا استخدمته وانا بشرتى متبهدلة حبوب وبهتانة جدا  هو إللى ظبط الدنيا خالص وأعاد لبشرتى الحيوية

فيروس كورونا ( corona virus ) اسبابه و اعراضه وكيفية الوقاية منه

فيروس كورونا ( corona virus )
 ويُعرف الآن فيروس كورونا الجديد او فيروس كورونا المسبب لمتلازمة الشرق الأوسط التنفسية
 (MERS - CoV).

ايه هو فيروس كورونا؟

ينتمي فيروس كورونا الشرق الأوسط إلى إحدى العوائل الفيروسية الكبيرة المعروفة بتأثيرها على الإنسان والحيوان وتسمى باسم كورونا فيريدي (:Coronavirida )، وتتميز بأنها من النوع المغلف Enveloped وحيدة الجديلة Single stranded RNA ويبلغ قطر الفيروس 80 - 130 نانومترا وينقسم ويتكاثر داخل سيتوبلازم الخلايا المصابة



لماذا يعتبر هذا الفيروس من الفيروسات المميتة؟
تتميز هذه العائلة الفيروسية أثناء تكاثرها بأنها عند وصول مادتها الوراثية إلى سيتوبلازم الخلية المصابة تعامل كمرسال الحمض الريبي النووي (بالإنجليزية: mRNA)، بمعنى أن خطوة النسخ (بالإنجليزية: Transcription) مستثناة في دورة حياة فيروسات هذه العائلة مقارنة بالفيروسات الأخرى، مثل: فيروس الإنفلونزا، وفيروس الحصبة، وفيروس حمى الوادي المتصدع حيث خطوة النسخ تكون أساسية في تكاثرها. ولذلك ربما يكون تكاثر فيروسات كورونا أسرع من غيره لغياب خطوة النسخ. ولإيضاح الفكرة، في الإنسان أثناء تكاثر المادة الوراثية (بالإنجليزية: DNA) يتم نسخها إلى مرسال الحمض الريبي النووي (بالإنجليزية: mRNA) ثم تترجم إلى بروتين. وفي فيروسات كورونا تترجم مادتها الوراثية الحمض ريبي نووي(بالإنجليزية: RNA) مباشرة إلى بروتين.

أنواع فيروس كورونا:-
1- فيروس كورونا المُسبب لمتلازمة الشرق الأوسط التنفسية((بالإنجليزية: Middle East respiratory syndrome coronavirus) واختصارا MERS-CoV:وقد تم اكتشافه لأول مرة في المملكة العربية السعودية عام 2012، كما انتشر وبشكلٍ كبير في الأردن في العام نفسه،حيث أنّ معظم الحالات ارتبطت بالسفر إلى المنطقة العربية حيث يرجع انتشاره الى انتقاله من الجمل إلى الإنسان
2- فيروس كورونا المُسبب للسارس: يسبب فيروس السارس الإصابة بالمتلازمة التنفسية الحادة الوخيمة (بالإنجليزية: Severe acute respiratory syndrome):وهو الفيروس الذي انتشر عالمياً عام 2003، وأدى إلى إصابة أكثر من 8000 حالة، ومنها ما يقارب 774 حالة وفاة، وفي الحقيقة تم اكتشاف هذا النوع لأول مرة في الصين عام 2002، ويُعدّ أكثر أنواع فيروس كورونا خطورة
3- فيروس كورونا الجديد: (2019-nCoV)، ظهر هذا النّوع من فيروسات كورونا لأول مرة نهاية عام 2019 في الصين ويرجع انتشاره الى انتقاله من الخفافيش الى الانسان


طرق انتقال فيروس كورونا يكون عبر:-
الرذاذ المتطاير من المريض أثناء الكحة أو العطس.
لمس الأسطح والأدوات الملوثة بالفيروس، ومن ثم لمس الفم أو الأنف أو العين.
الأماكن العامّة المزدحمة وبالطبع مخالطة المصابين المباشرة.
أعراض فيروس كورونا :-
تسبب معظم أنواع فيروسات كورونا أعراضاً تنفسية بسيطة، وتستمر لفترة قصيرة تتراوح ما بين يومين إلى أربعة أيام، وتكون مشابهة لأعراض نزلات البرد أو الإنفلونزا، وهي على النحو الآتي:
1. الحمّى
2. السعال
3. ضيق النفس والإجهاد العام.
4. القيء والإسهال
5. ارتفاع درجة الحرارة
6. سيلان الأنف والتهاب الحلق





لا يمكن دائماً الكشف عن الأشخاص المصابين بالعدوى بفيروس متلازمة الشرق الأوسط التنفسية نظراً لأن أعراض هذا المرض المبكرة غير محددة.
ولهذا السبب، ينبغي لجميع مرافق الرعاية الصحية ان تطبق الممارسات القياسية
  للوقاية من العدوى ومكافحتها.

كيف الوقاية وهل من علاج؟
- وبما أن فيروسات كورونا حيوانية المنشأ، أي أنها تنتقل بين الحيوانات والبشر، نشرت منظمة الصحة العالمية مجموعة توصيات من أجل الوقاية من الإصابة بالفيروس مؤكدة أنه ينبغي لأي شخص يزور أسواق الحيوانات الحية أو أسواق المنتجات الطازجة أو أسواق المنتجات الحيوانية
- أن يلتزم بشروط وقائية محددة، بما في ذلك غسل اليدين بانتظام بالصابون والماء الصالح للشرب بعد لمس الحيوانات أو المنتجات الحيوانية، وتجنب لمس العينين والأنف والفم باليدين، وتفادي لمس الحيوانات المريضة أو المنتجات الحيوانية الفاسدة.
- وينبغي الامتناع تماما عن لمس أي حيوانات أخرى يُحتمل وجودها في تلك الأسواق (كالقطط والكلاب الضالة والقوارض والطيور والخفافيش). كما ينبغي الحرص على عدم لمس روث أو بول الحيوانات... في مرافق السوق.



فيديو يوضح هذا المقال وكيف فيروس كورونا

لتحميل ومشاهدة الفيديو اضغط على اللينك


https://www.file-up.org/i4n5w5v1e0bc







تعرف على طبيعة مرض مؤمن زكريا لاعب الاهلى , والاسباب , هل يمكن لمؤمن وكريا العودة للملاعب ؟؟؟

ما هى طبيعة المرض؟ مر ض  التصلب الضموري العضلي الجانبي( Amyotrophic lateral sclerosis )   يرمز له اختصاراً(  ALS  )  هو المرض الأكثر شيوعًا ...